Nous vous proposons des vins rouges, parmi les appellations les plus représentatives des terroirs.:
    Alsace : Pinot noir
    Bordelais : Médoc, Margaux, Pauillac,
    St Emilion
    Bourgogne : Bourgogne Passetoutgrains, Chablis
    Languedoc-Roussillon : Coteaux-du-Languedoc, Minervois
    Côtes du Rhône : Beaujolais, Châteauneuf du Pape, Morgon, Côte rotie…
    Provence : Bellet
    Sud-Ouest : Bergerac, Cahors…
    Val de Loire : Chinon, Bourgueil…

    verre de vin
     

    VIN ROUGE

    Pour l'apéritif, les hors d'oeuvres, les poissons, nous vous conseillons des vins rosés comme un Côtes du Luberon-Petula.
    Pour un poisson, choisissez un vin rouge léger tel qu'un Sancerre rouge ou un Saumur Champigny, ou bien encore un Reuilly Rouge Claude LAFOND
    Les viandes rouges peuvent se servir accompagnées d'un vin rouge corsé tel que :
    Médoc cru bourgeois Château ESCOT ou Croz Hermitage de JABOULET
    Pour les viandes blanches, volailles, agneau et veau optez plûtot pour un vin rouge léger, peu corsé et délicat : Bourgogne Rouge Chevalier D'EON domaine DAMPT.

       
    petula Côtes du Luberon-Petula
    Belle robe rose pâle.
    Nez de petites baies rouges, maras des bois et framboises. Sincère et expressif sur le fruit, légèrement acidulé.
    La bouche, juteuse, est caractérisée par la rondeur et une aromatique précise où figurent des notes exotiques de mangue et de pêche de vigne, et l'acidulé de la groseille.
       
    chateau escot Médoc cru bourgeois Château ESCOT
    Robe : intense, brillante et concentrée.
    Nez : un fruit très expressif, sur des arômes de fruits noirs, de sous-bois, légèrement accentué par des notes de cuir.
    Bouche : veloutée, charnue et fruitée avec de jolis tanins moelleux et arrondis par un passage en fûts de 12 mois parfaitement maîtrisé. Elle offre une belle finale harmonieuse.
       
    crozes hermitage Crozes hermitage : paul Jaboulet Ainé

    Rubis profond, limpide et brillant.
    Intense, complexe et aromatique sur un fondu de petits fruits rouges mêlés de notes animales. Puissant et tout en finesse

    Accords mets et vins :
    Pressé de pintade aux petits légumes
    Noisette d'agneau au romarin
    Carré d'agneau diablé aux petits légumes

       
    Dampt BOURGOGNE Racineuil Rouge
    "Chevalier d'Eon Tonnerre"

    Millésime 2009 : Robe rouge grenat.
    Le nez fin et élégant présente des arômes de torréfaction et de fruits noirs.
    La bouche est bien structurée, elle est soulignée par des notes minérales et toastées, un belle finale sur l'élégance...





    Venez choisir votre vin blanc sec parmi les appellations les plus représentatives des terroirs :
    Alsace : Riesling, Gewurztraminer …
    Beaujolais : Beaujolais Blanc.
    Bordelais : Entre Deux Mers, Bordeaux Blanc.
    Bourgogne : Bourgogne, Chablis, Meursault …
    Languedoc-Roussillon : Corbières, Vin de pays d'Oc …
    Côtes du Rhône : Condrieux, Côtes du Rhône …
    Provence : Costières de Nîmes.
    Sud-Ouest : Bergerac, Jurançon …
    Val de Loire : Sancerre, Muscadet…

    verre de vin blanc
     

    VINS BLANCS SEC
    Parmi les nombreux types de vin blanc, le vin blanc sec est le plus courant ; plus ou moins aromatique et acidulé, il est issu de la fermentation totale du moût.

    Pour un apéritif, préférez un vin léger tel qu'un Sauvignon vieille vigne de Pascal GIBAULT.
    Pour un accord avec des poissons, un Pouilly fumé ou un Saumur blanc (Saumur Blanc Domaine des Guyons) ravira vos papilles.
    Un vin blanc type vouvray sec (Maison VIGNEAU-CHEVREAU) s'harmonisera avec une viande blanche.
    Des vins blancs parfumés à proposer pour le fromage.

    Idéalement, servir votre vin entre 8 et 12°!

       
    Domaine GIBAULT Domaine des GIBAULT
    Ce vin est issu de 11ha de terroirs sableux sur calcaires des « Faitaux » et de « La Loge ». Ces parcelles sont exposées plein Sud.
    Les vignes sont conduites en lutte raisonnée, associée au travail du sol.
    Longue, à basse température durant 3 à 4 semaines. Ce vin est élevé sur lies fines.
    La vinification à basse température confère à ce Sauvignon Blanc des arômes d'abricot,
    de fleurs d'oranger et de rose.
    Des notes beurrées, liées à l'élevage sur lies, apparaissent ensuite.
    La bouche, très équilibrée, est à dominante de fruits secs.
    Servir à une température de 8° à 10°C.
       
    Cuvee vent du nord Domaine des Guyons : cuvée vent du nord
    La cuvée "vent du nord" issue du cépage Chenin est un Vin fin aux arômes de fruits blancs, frais sur une bouche ample et tonique d'une belle élégance.
       
    vouvray Vigneau-Chevreau : Vouvray
    Sa couleur est or clair légèrement grisé avec une odeur intense, beurrée et de gelée de coing. Notes spécifiques d'amande et d'ananas.Les saveurs s'équilibrent sur un faible degrée d'intensité en sucré et acide.
    Après une certaine épaisseur, une astringence apparait,puis viennent des arômes de pomme cuite.
    Odeurs intenses et nettes, bouche équilibrée.
    A associer avec une viande blanche et plus particulierement un poulet rôti et champignons, la cuisine asiatique en génèral ou avec un lapin d'amandes à imaginer.
       





    Le Sud Ouest français possède de nombreuses appellations de liquoreux : rien qu'en Bordelais, Sauternes, Barsac, Cadillac, Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont, Cérons.
    Près de Bergerac, les vins de Monbazillac sont réputés. Aux portes de Pau, le Jurançon est connu depuis le règne du roi Henry IV.
    À mi-chemin entre Atlantique et Méditerranée, on trouve l'appellation Gaillac et en Alsace, on produit également les vins issus de vendanges tardives et de sélection de grains nobles.

    vins liquoreux
     

    VINS LIQUOREUX

    Les vins liquoreux sont obtenus à partir de baies de raisins blancs et plus rarement de raisins noirs.
    Les viticulteurs les plus respectueux des traditions et proposant ainsi les meilleurs crus, vendangent manuellement en plusieurs passages (tries successives) pour ne ramasser que les baies les plus mûres (il peut y avoir jusqu'à 6 ou 7 tries successives, impliquant un travail très important, donc une main d'œuvre importante et donc des prix en conséquence).
    La vinification ressemble à la vinification en blanc mais ses caractéristiques diffèrent : la fermentation est interrompue avant que tous les sucres du raisin ne soient transformés en alcool.

    Classiquement le foie gras est généralement proposé en accord avec ces vins blancs moelleux mais une cuisine épicée se mariera aussi harmonieusement à ces vins.
    nous vous proposons particulièrement un moëlleux subtile et goumand comme (La taille St Julien de Bruno CURASSIER) ou un vin élégant fin rond et puissant comme (Une Dernière Grive de TARIQUET).

       
    Bruno curassier La taille Saint Julien - Bruno CARASSIER
    La robe brillante exprime toutes les nuances d'un beau jaune doré. Le nez généreux aux odeurs de fruits confits (ananas, coings, mangues) s'enrichit de l'apport de notes boisées. La bouche moelleuse intègre avec finesse des caractères toastés apportés par l'élevage sous bois. Les saveurs douces des fruits blancs se mèlent à la fraîcheur des agrumes. Ce beau vin moelleux, élégant et généreux, trouve naturellement sa place en apéritif, sur un foie gras et même un fromage persillé.
       
    Les dernieres grives de TARIQUET Dernières Grives - TARIQUET
    Un vin élégant, fin, rond, et puissant, ouvert avec un beléquilibre entre l'acidité, le fruité et les arômes du cépage évoluant vers de jolies notes vanillées. De ce raisin à surmaturité, disputé aux dernières grives, non encore cuisinées, est issu un vin tout à la fois riche et puissant, mais aussi très frais. Au nez, la truffe blanche, une bouche plus douce, gourmande avec un fruit persistant qui se montre flatteur. Impression d'équilibre et de plénitude… pour un grand liquoreux.
    Produit en très petite quantité et uniquement quand le millésime le permet.