Champagne DELAHAIE  

    Les champagnes DELAHAIE sont élaborés par Jacques Brochet, propriétaire/récoltant à Épernay.
    Son champagne est souvent remarqué par les dégustateurs, chaque année cité par le Guide Hachette.
    Une finesse de bulles et une élégance, gage d'un elevage soigné :
    un vin gourmand qui convient parfaitement pour un diner en amoureux.


    Accord : Foie gras, tarte au fruits rouges, gâteaux au chocolat.

     

         

    champagne mailly  

    Le vin de Champagne est élaboré selon la méthode champenoise, parfois appelée méthode traditionnelle :

    La première fermentation du moût identique à celle des vins blancs s'effectue en cuves puis on procède à l'assemblage : mariage en proportions variables chaque année, des vins de cépages, terroirs et millésimes différents. On ajoute alors une liqueur de tirage, composée de levures et de sucre,puis on met en bouteilles . Sous l'effet des levures, une 2ème fermentation se produit, qui conduit à un dégagement de gaz carbonique (bulles).

    Le Champagne est produit dans la zone d'appellation délimitée portant ce nom mais d'autres régions produisent des vins effervescents tels que les saumur et vouvray mousseux ou les crémants d'alsace, de Bourgogne, de la Loire ainsi que la blanquette de Limoux.

    A la cave du château, nous vous proposons des champagnes de caractères provenant de producteur récoltant comme le champagne blanc de noir - MAILLY - Grand cru





    champagne mailly  

    Nos différents champagnes peuvent se présenter en bouteilles ou en magnum.
    Mais pour information, il existe différentes contenances :

    le quart : 18,75 ou 20 cl (utilisé par les compagnies aériennes et parfois dans les boîtes de nuit)
    la demie : 37,5 cl (vendue en restaurant)
    la bouteille : 75 cl (la plus vendue)
    le Magnum : 1,5 l soit deux bouteilles. L'expérience montre que le vin de Champagne se conserve le mieux dans un magnum, il y vieillit plus lentement, assurant au nectar une excellente longévité.
    le jéroboam : 3 l soit quatre bouteilles
    le réhoboam : 4,5 l soit six bouteilles, qui n'est plus commercialisé depuis 1983
    le mathusalem : 6 l soit huit bouteilles
    le salmanazar : 9 l soit douze bouteilles
    le balthazar : 12 l soit seize bouteilles
    le nabuchodonosor : 15 l soit vingt bouteilles, soit de 120 à 140 flûtes.

     

    Un moyen mnémotechnique permet de mémoriser les principales tailles de bouteilles dans l'ordre croissant de contenance :
    « Car de bon matin je remarquais mal sa banalité naturelle »
    (Quart / Demi / Bouteille / Magnum / Jéroboam / Réhoboam / Mathusalem / Salmanazar / Balthazar / Nabuchodonosor)